フレーバーネット x 戸塚醸造店メインイメージ

新着情報

 フレーバーネット x 戸塚醸造店の最新情報をお届けします。

【 消費税率変更に伴うお知らせ 】

≫ 続きを読む

  2014/03/27   totsukaadmin
タグ:お知らせ

大雪!!! ご心配をお掛けいたしました

≫ 続きを読む

戸塚醸造店のお知らせ   2014/02/19   totsukaadmin
タグ:お知らせ

今期の仕込み開始です!

昨夜、研いだお米を蒸して、今期の仕込み開始です!。

純粋米酢 心の酢 洗米 フレーバーネット x 戸塚醸造店 純粋米酢 心の酢 蒸し フレーバーネット x 戸塚醸造店 純粋米酢 心の酢 蒸し上がり フレーバーネット x 戸塚醸造店

2枚目は麹造りで菌糸が伸びて固まった米粒。
この手入れ作業では、バラバラにほぐしては、まんべんなく発酵するように、よくよく混ぜます。
発酵の状態を見ながら数回行いますが、麹の温度は40度前後&湿度も高くて、体力勝負でもあります。
48時間の発酵を終えて完成!
明後日は「酒造り」に進みます。

  2013/10/09   totsukaadmin
タグ:お知らせ

今期最後の純粋米酢仕込みです

平成24年産有機栽培米と富士山の伏流水で仕込む作業も、今期はこれが最後。

純粋米酢 心の酢 洗米 フレーバーネット x 戸塚醸造店 純粋米酢 心の酢 蒸し フレーバーネット x 戸塚醸造店 純粋米酢 心の酢 蒸し上がり フレーバーネット x 戸塚醸造店

いつも通り、早朝から蒸して「酢もともろみ(原料となる酒)」造りです。美味しいお酒を造るには、良質な水は不可欠だと実感します。

戸塚醸造店のお知らせ   2013/05/17   totsukaadmin
タグ:お知らせ

NHK『まるごと山梨』 ご覧いただきありがとうございます

NHK甲府放送局の『まるごと山梨』、ご覧いただいた皆様ありがとうございます。
より多くの皆様に、当店を知っていただけたことに感謝いたします。

また、ご注文やお問い合わせいただいた皆様、本当にありがとうございます。

 

戸塚醸造店のお知らせ   2013/02/16   totsukaadmin
タグ:お知らせ

NHK『まるごと山梨』放送日決定

先週の麹造り、もろみの仕込み、そして7日にアルコール発酵の様子を撮影して終了。

放送日は
2月15日(金) 午後6:10〜7:00
NHK甲府放送局『まるごと山梨』の『やまなし応援団』コーナーにて。

みなさん是非ご覧ください。

戸塚醸造店のお知らせ   2013/02/08   totsukaadmin
タグ:お知らせ

NHKの取材がありました

1月末から純粋米酢の麹造りをしております。

この様子を、NHK甲府放送局の中沢圭吾アナウンサーが取材にお越しくださいました。
ただ麹造りからお酒造りまででも日数を要するため、1日でお伝えすることは難しい・・・
なので、樽へ仕込む2月2日と、来週のアルコール発酵が始まる頃の計3回、取材にお越しいただくことになりました。
仕込みの取材は初めてなので、どのような放送となるのか、今から楽しみです。

戸塚醸造店のお知らせ   2013/01/30   totsukaadmin
タグ:お知らせ

今期の純粋米酢仕込みが始まりました。

新年明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。

11月から発酵を続けて完成した「酢もともろみ」を、富士山の伏流水(を暖めたお湯)で割り、種酢を加えます。
これを甕(かめ)に移して、2〜3ヶ月の酢酸発酵(昔ながらの静置発酵法)の始まりです。
総量5000リットル!!

純粋米酢 心の酢 酢もともろみに湯と種酢を加え フレーバーネット x 戸塚醸造店 純粋米酢 心の酢 酢酸発酵の始まり フレーバーネット x 戸塚醸造店 純粋米酢 心の酢 菌膜の手入れ フレーバーネット x 戸塚醸造店

この期間の温度は35度を保ちます。
温度を微調整しつつ、毎日毎日、酢酸発酵中の酢(菌膜)のチェックと手入れを行います。
菌にはお正月も関係ありませんもの。

戸塚醸造店のお知らせ   2013/01/01   totsukaadmin
タグ:お知らせ

ただいま今年の仕込み中

今年の仕込みを11月から始めています。

山形から有機栽培米コシヒカリが到着しました。
このお米を蒸して、48時間かけて発酵させると米麹となります。
そして樽へ移し、「酢もともろみ」と呼ばれる酒(お酢の原料)になるまで、アルコール発酵させます。

純粋米酢 心の酢 こだわりのJAS有機米 フレーバーネット x 戸塚醸造店 純粋米酢 心の酢 こだわりの米麹 フレーバーネット x 戸塚醸造店 純粋米酢 心の酢 仕込み中 フレーバーネット x 戸塚醸造店

 

戸塚醸造店のお知らせ   2012/12/10   totsukaadmin
タグ:お知らせ

純粋米酢『心の酢』ホームページをオープンしました

平素は当サイトをご愛顧賜り、誠にありがとうございます。
この度、お客さまにより便利にご利用いただくため、サイトをオープンいたしました。
今後とも多くのみなさまにご利用いただけるよう、内容の充実を図って参りますので、よろしくお願い致します。

戸塚醸造店のプレスリリース   2012/12/03   totsukaadmin
タグ:お知らせ